Kapseln sind bekanntermaßen die bevorzugte Verabreichungsmethode für Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel. Sie lösen sich schnell auf, sind relativ kostengünstig und leicht zu befüllen, sodass sie für den privaten und gewerblichen Verzehr geeignet sind. Im Gegensatz zu verschiedenen anderen Verabreichungsmethoden wird die Substanz nicht direkt dem Medikament oder Nahrungsergänzungsmittel zugesetzt, ohne dessen Wirksamkeit zu beeinträchtigen.
Der leere Kapseln ergänzen sind in zwei verschiedenen Kategorien käuflich zu erwerben; traditionelle Gelatinekapseln und vegetarische Sorten. Auch wenn beide Ihren Bedürfnissen entsprechen, ist es wichtig, den Unterschied zwischen Gelatine- und vegetarischen Kapseln zu verstehen. Wenn Sie die Vorteile jeder Kapsel verstehen, können Sie Ihre Verbraucher und ihre Bedürfnisse besser bedienen.
Vor- und Nachteile von leeren Hartgelatinekapseln
Gelatine ist das ursprüngliche und am häufigsten verwendete Material zur Herstellung von Kapseln. Es ist die günstigere Variante und es gibt eine Vielzahl von Optionen. Diese Kapseln sind je nach Bedarf in verschiedenen Farben, Geschmacksrichtungen und Größen erhältlich. Allerdings ist Gelatine ein tierisches Nebenprodukt, das aus Kollagen entsteht. Das Protein wird aus Bindegewebe und tierischen Organen gewonnen, was für einige Verbraucher ein großer Flop sein könnte. Personen mit religiösen oder diätetischen Einschränkungen, die den Verzehr solcher tierischen Produkte verbieten, sind für herkömmliche leere Hartgelatinekapseln nicht geeignet. Auch wenn dies bei Ihrem Kundenstamm möglicherweise gering ist, ist es dennoch ein Faktor, den Sie berücksichtigen sollten.
Ein weiterer zu berücksichtigender Faktor bei der Wahl zwischen Gelatine- und vegetarischen Kapseln ist die Art der Füllung. Leere Hartgelatinekapseln gelten nur für pulverförmige Medikamente oder Nahrungsergänzungsmittel. Verschiedene andere Materialien wie Flüssigkeit und Gel sind mit Kapseln aus Gelatine nicht kompatibel.
Vor- und Nachteile von vegetarischen Kapseln
Einer der offensichtlichsten Vorteile der Verwendung von Zellulose- oder vegetarischen Kapseln besteht darin, dass sie ohne tierische Nebenprodukte hergestellt werden. Diese einzigartige Eigenschaft macht sie für Personen geeignet, die keine Produkte tierischen Ursprungs konsumieren möchten. Vegetarische Kapseln sind nicht nur eine offensichtliche Wahl für vegetarische und vegane Verbraucher, sondern auch aus religiösen Gründen akzeptabler. Vegetarische Kapseln gelten grundsätzlich als geeignet für die Klassifizierung als koschere und Halal-Produkte. Dies eröffnet Optionen für einen größeren Kundenstamm. Diese Kapseln sind in verschiedenen Farben und Größen erhältlich und flexibler in der Anwendung. Für Materialien mit eher halbfesten oder gelförmigen Zusammensetzungen ist Cellulose die bevorzugte Kapselmatrix. Darüber hinaus bergen vegetarische Kapseln auch bei längerem Verzehr keine bekannten potenziellen Gesundheitsrisiken, da sie zu 100 % natürlich und ungiftig sind.